директор литературного музея Борис Михайлович Егоров и автор книги «Пушкин в Архангельске» Людмила Владимировна Егорова

  
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
 городского округа "Город Архангельск"
"Средняя школа № 23 имени А.С. Пушкина"
                                                                                                                                      
  

                                                                                                                                              

Встреча с директором литературного музея Борисом Михайловичем Егоровым и автором книги «Пушкин в Архангельске» Людмилой Владимировной Егоровой

 

 

В школе вновь открыт сезон творческих встреч. В этом году первая встреча была посвящена памяти архангельгородки Ирины Евгеньевны Гибшман.

- Кто это? – спросите вы.

А мы скажем, что это праправнучка А.С.Пушкина, для которой наш город стал родным. Всю свою жизнь посвятила она пропаганде творчества своего великого предка. Она поддерживала связь с многочисленными родственниками, вела переписку с многочисленными людьми, среди которых поэты и писатели, художники, педагоги, дети. Она для всех находила время, бережно сохраняла их письма и ни одно не оставляла без ответа. Ирина Евгеньевна поддерживала дружеские отношения с Семёном Степановичем Гейченко, послевоенным хранителем  музея-заповедника Михайловское. Он называл её «самой пушкинской». Дружеские узы связывают Ирину Евгеньевну и с нашей школой, с литературным музеем А.С.Пушкина, духовным наставником которого она была. В августе 2013 года Ирине Евгеньевне исполнилось бы 105 лет. Она похоронена на Маймаксанском кладбище. 

 

Своими воспоминаниями о встречах с Ириной Евгеньевной поделились  директор литературного музея Борис Михайлович Егоров и автор книги «Пушкин в Архангельске» Людмила Владимировна Егорова.

«Нам очень понравилась встреча,- говорят шестиклассники, - особенно запомнилось выражение Ирины Евгеньевны, которое было своеобразным паролем для Людмилы Владимировны. «Ужель та самая Людмила?» – спрашивала Ирина Евгеньевна, шутя приветствуя гостью.

 

Оказывается, Ирина Евгеньевна была очень требовательной к себе и своей внешности, она не могла позволить себе, чтобы люди увидели её без причёски. Даже отправляясь в больницу, она пригласила на дом парикмахера. Для неё это было очень важно.

Людмила Владимировна рассказала о том, как вместе с Ириной Евгеньевной они рассматривали и подписывали многочисленные фотографии, разбирали письма.

 
У Людмилы Владимировны хранится одна из последних фотографий Ирины Евгеньевны. Праправнучка поэта очень не любила фотографироваться, она стеснялась, считала, что постаревшие люди никому неинтересны. Но на этой фотографии, как нам показалось,  Ирина Евгеньевна выглядит как мыслитель и философ.

Благодаря рассказам  Людмилы Владимировны и Бориса Михайловича образ Ирины Евгеньевны стал ближе школьникам, они увидели очень строгую и требовательную женщину, но вместе с тем внимательную и отзывчивую, немного кокетливую и капризную.

«Мы очень ждём новой встречи с  Людмилой Владимировной и Борисом Михайловичем, ждём новых интересных рассказов, фотографий, - говорят школьники.

А педагоги советуют прочитать книгу «Пушкин в Архангельске». За первое издание этой книги (1999 год) Людмила Владимировна награждена за это произведение Золотой пушкинской медалью и получила премию Ломоносовского фонда.

Дата последнего обновления страницы 11.05.2025
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения