Лицейский период

  
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
 городского округа "Город Архангельск"
"Средняя школа № 23 имени А.С. Пушкина"
                                                                                                                                      
  

                                                                                                                                              

Лицейский период

 

Лицейский период 1811 по 1817 гг.

В начале жизни школу помню я;

Там нас, детей беспечных, было много;

                                                          Неровная и резвая семья…                                                            

 А.С. Пушкин

                         «В начале жизни школу помню я…» (1830)

  Лето 1811 года. Высший свет обсуждает и ждет с нетерпением открытия нового учебного заведения. Александр I задумал его как элитное учебное заведение, в котором будут учиться дети дворян. Программа обучения была сложной, но интересной и увлекательной. Лицеистам предстояло изучить множество наук. В учебное заведение пригласили лучших преподавателей, в том числе и профессора нравственных наук А.П.Куницына.

 Именно под его влиянием сформируются вольнолюбивые, и даже тираноборческие взгляды поэта.

Юный Александр Пушкин, волнуясь и трепеща, прибывает в Царское Село в сопровождении своего дяди Василия Львовича. Мальчик тщательно готовится к поступлению, и когда ему сообщают, что он принят, восторгу его нет конца. 19 октября 1811 года он становится лицеистом. Вступительный экзамен он держал вместе с Дельвигом. По случаю, торжественного открытия лицея, устроили большой праздник, на котором присутствовала царская семья.

  Девиз Царскосельского лицея: "Для общей пользы" объединил наставников и их воспитанников. В здании дворцового флигеля Екатерининского дворца витал дух — "лицейской республики". Ученики лицея представляли элиту Российской империи, но не столько по происхождению, сколько по претворению в жизнь принципов беззаветного служения Отечеству.

Учили тут, "не затемняя ума детей пространными изъяснениями, а возбуждая собственное его действие". Особым пунктом устава был запрет на телесные наказания, которые были распространены в то время в школах России. Царскосельский лицей стал статусным учебным заведением и тем самым выгодно отличался от других частных пансионов, особенно, военных школ.

Программу обучения разрабатывал Михаил Сперанский, выдающийся реформатор. Акцент был сделан на дисциплинах гуманитарных и правовых. Среди предметов значились Закон Божий, этика, логика, правоведение, отдельным направлением были риторика и словесность – русская, французская, латинская и немецкая. Точные науки были представлены математическими началами, физикой и космографией, статистикой. Большое внимание уделялось гимнастике и изящным искусствам – лицеисты ежедневно занимались чистописанием, рисовали, учились танцевать и фехтовать, из спортивных дисциплин преподавали верховую езду и плавание.

 Распорядок дня в лицее:

  Подъем  в шесть утра, воспитанники отправлялись на утреннюю молитву. с 7 до 9 часов проходили первые уроки. После этого был чай, за ним – прогулка. В 10 часов возвращались в учебный класс – до полудня. С двенадцати до часу дня лицеисты вновь отправлялись гулять, возвращаясь уже к обеду. Послеобеденное время посвящали занятиям чистописанием и рисованием – до трех часов, затем до пяти вечера занимались другими уроками. Затем шли пить чай и снова на прогулку – до шести часов, и вечернее время до ужина посвящали повторению уроков, посещению библиотеки. Ужин начинался в 20.30, за ним следовало свободное время, а в 22 часа ученики отправлялись на вечернюю молитву и спать.

Для самого Александра Сергеевича годы учебы в Царском Селе это, прежде всего -  друзья. И до конца жизни, каждый год на годовщину лицея он будет писать стихотворения – главной  темой которых будет  дружба.

… На время улети в лицейский уголок

Всесильной, сладостной мечтою.

Ты вспомни быстрые минуты первых дней,

Неволю мирную, шесть лет соединенья,

Печали, радости, мечты души твоей,

Размолвки дружества и сладость примиренья, -

Что было и не будет вновь…        

                        А.С. Пушкин, 1817 

  По окончании Царскосельского лицея на прощание директор Егор Энгельгардт подарил первым выпускникам — чугунные кольца в качестве символа крепчайшей дружбы, как металл.

Кольца были сделаны в виде сплетённых рук. А изготовили эти подарки выпускникам из осколков разбитого колокола лицейской церкви. По традиции, колокол, который собирал лицеистов на занятия во время всего обучения, после выпускных разбивали.

"Друзья мои, прекрасен наш союз!"

  На прощальном балу лицеисты-выпускники установили традицию в виде клятвы — непременно встречаться каждый год в день основания лицея — 19 октября. В 1825 году Александр Пушкин написал стихотворение — послание из ссылки в Михайловском со словами: "Друзья мои, прекрасен наш союз!".

Поэт высказался тем самым, что он мысленно был на берегах Невы со всеми собравшимся выпускниками, бывшими лицеистами. Сложилась традиция в этом день не только веселиться, но и немного погрустить, вспоминая тех, кто оказался вдали или ушёл из жизни.

 

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 28.04.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения